WorkShop: la nutrizione clinica nel paziente ad alto rischio

Il corso vuole esplorare gli aspetti teorici e pratici della gestione nutrizionale del paziente ad alto rischio, sia durante il percorso perioperatorio adulto/pediatrico, sia durante il ricovero in terapia intensiva. Particolare attenzione sarà dedicata alla necessità di pianificare un continuum, dalla presa in carico del paziente in ospedale alla sua dimissione ed eventuale necessità di gestione domiciliare. Si prenderanno in considerazione sia le problematiche legate alla valutazione dello stato nutrizionale sia l’importanza del raggiungimento e mantenimento del target nutrizionale in differenti setting di pazienti, nonché le migliori modalità operative alla luce delle più recenti linee guida. Il corso vuole essere multidisciplinare, integrando le competenze dell’anestesista rianimatore, medico del peri-operatorio, con quelle del chirurgo e delle professioni sanitarie coinvolte.

Numero
partecipanti

70

Responsabile scientifico
  • Edoardo De Robertis

Faculty
  • Aldo Mancino


  • Angelo Giacomucci


  • Edoardo De Robertis


  • Fabio Gori


  • Laura Marchesini


  • Marco Prestipino


  • Maria Santa Meoni


  • Maria Teresa Paganelli


  • Marialaura Scarcella


  • Pietro Carideo


  • Rita Belfiori


  • Simonetta Tesoro


  • CREDITI ECM - 7
  • EVENTO N° - 288956
  • ORE FORMATIVE - 7
DESTINATARI DEL CORSO
Farmacista - Farmacia ospedaliera
Farmacista - Farmacia territoriale
Infermiere - Infermiere
Medico chirurgo - Anestesia e rianimazione
Medico chirurgo - Chirurgia generale
Medico chirurgo - Pediatria
Medico chirurgo - Pediatria (pediatri di libera scelta)
Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
Clienti