La Nutrizione Parenterale Domiciliare

La Nutrizione Parenterale (NP) è la somministrazione di sostanze nutritive elementari (aminoacidi, glucosio, lipidi) in forma liquida e sterile direttamente nel flusso sanguigno. È un approccio terapeutico introdotto nei primi anni ‘70 e oggi è un’opzione terapeutica diffusa in tutto il mondo quando consentito dallo stato clinico del paziente e dalla sussistenza di condizioni socio-familiari tali da assicurare sicurezza ed efficacia del trattamento al di fuori dell'ambiente ospedaliero.

La nutrizione parenterale domiciliare viene utilizzata in molte patologie oncologiche, neurologiche, gastrointestinali. A volte è un supporto momentaneo soprattutto quando è necessario incrementare gli apporti nutritivi a causa di un aumento dei fabbisogni o per alterazione dei processi digestivi o assorbitivi. Altre volte diventa una necessità definitiva perché consente di assicurare apporti idrici e nutritivi adeguati ed evitare rischi di malnutrizione con peggioramento della malattia di base.

Il numero di pazienti che necessitano di nutrizione artificiale sta aumentando per l'aumento della vita media e la sopravvivenza dopo trattamenti medici e chirurgici.

Il corso di formazione a distanza FAD si propone di fornire gli elementi essenziali della nutrizione parenterale domiciliare. 

PER ISCRIZIONI: https://nutritionline.it

Numero
partecipanti

500

Responsabile scientifico
  • Antonella De Francesco

  • Elena Agnello

  • Fabio Dario Merlo

Faculty
  • Antonella De Francesco


  • Elena Agnello


  • Fabio Dario Merlo


  • CREDITI ECM - 15
  • EVENTO N° - 300743
  • ORE FORMATIVE - 10
DESTINATARI DEL CORSO
Farmacista - Farmacia ospedaliera
Infermiere - Infermiere
Medico chirurgo - Anestesia e rianimazione
Medico chirurgo - Chirurgia generale
Medico chirurgo - Gastroenterologia
Medico chirurgo - Oncologia
Medico chirurgo - Scienza dell'alimentazione e dietetica
Medico chirurgo - Chirurgia pediatrica
Medico chirurgo - Pediatria
Clienti